
В принципе, мы шли покупать совсем другое. Мы шли покупать мне лифчик, но я увидела этот «Жуг», и сердце мое рухнуло.
Купили сразу. Цвет прикольный, ярко-желтый, в тон к босоножкам.
Проходимость отличная! Уже два раза ездила на природу, так машинкалегко помещается в кузов «Урала» и едет там, где остальные вязнут.Прикольный руль — не толстый и не тонкий, а как раз такой, как я люблю,им очень легко вращать в разные стороны. Очень много кнопочек, и всечто-то включают. Мне бы хватило двух.
В общем, девчонки, всем рекомендую. А что лифчик не купила — так на такой машине можно ездить и без лифчика!
Пять лет ездил на «Оке», потом отдал ее сыну. Только он пока маленький,но я ее сделал радиоуправляемой, с пультом, ездит на батарейках«Крона». Пацан счастлив!
В 1954 г. купил «Победу». После покупки застучал сосед, пришлось сменить, больше проблем с машиной не было.
Соседи по коммуналке предложили купить у них недорого «Хаммер»…
Иногда задают такие вопросы, что они вводят в ступор. Пожалуй,
популярнейший: «Расскажите о себе?» Вместо эффектного ответа многиесоискатели бормочут в ответ избитые фразы. Становится неловко —собеседование испорчено.— Пригласили на собеседование в одну известную фармацевтическую сеть
в Москве. Прошел все этапы собеседований (пять встреч, включая гендира,акционеров и службу безопасности). На финальной встрече с акционеромвопрос: «Ваш знак зодиака?». Говорю. Мне: «Нет, спасибо, мы в вас ненуждаемся». Вопрос о знаке зодиака из разряда экзотических, и еслиответ на него является в компании главным критерием подбора персонала,то лучше сразу вежливо раскланяться. Потому что мракобесие какое-то, ане бизнес. Но пример показательный. На собеседовании спрашиваютстранные вещи. И некоторые из них, к несчастью ранимых кандидатов,вполне обоснованы.Вопросы, названные «коварными», не носят оскорбительного оттенка и
имеют практический смысл. В отличие от безобидных — об образовании,опыте работы, месте жительства — коварные скрывают в себе подвох. Ихзадают, чтобы посмотреть на реакцию кандидата в неожиданной для негоситуации, проверить на сообразительность, находчивость, владение речью.Считай, что это тестовые задачки, на которые не стоит обижаться — ихнадо решать.1. Расскажите о себе?
Пожалуй, самый «неудобный» вопрос. Считается, с его помощью можно
узнать о приоритетах кандидата в жизни: люди в первую очередь говорят отом, что их больше волнует. Ольга Безумова, менеджер по подборуперсонала кадрового агентства «Планета кадров», говорит, чтоработодателя прежде всего интересует ваше образование и опыт работы иему неинтересно слушать о хобби. Елена Волкова, руководительрекрутинговой компании ABC Consulting, советует рассказать обо всепонемногу: и об образовании, и об увлечениях. По мнению ЮлииТартаковской, менеджера по персоналу группа компаний «Вокруг Света»,такой вопрос нужно конкретизировать:уточни, о чем именно рассказать, о своем профессиональном опыте или о чем-то личном.
Если это твоя первая встреча с работодателем, вопросы о личной жизни
желательно свести к минимуму. Неизвестно, как отнесется рекрутер коткровениям о разведении конопли, бойцовых хомячков и о прочих скелетахв твоем шкафу.2. Назовите свои недостатки?
Вопрос на сообразительность и чувство меры. Не пытайся
остроумничать, браво заявляя, что ты лентяй или склонен к служебнымроманам. Лучше умеренно отшутиться, например: «Я, бывает, такзарабатываюсь, что перестаю ощущать ход времени». Или ответитьнейтрально: «У меня есть, конечно, недостатки, но они никак не влияютна работу».А настоящие недостатки лучше не выдавать ни под каким предлогом.